«Я всегда прихожу куда шёл, оттуда откуда шёл»
Цитата, достойная западного героя-покорителя вершин. Но нет, это цитата Винни Пуха из нового фильма «Кристофер Робин». В очередной раз, под маской детского фильма вышел глубокий, насыщенный разными символами фильм. На выходных массы родителей потянут за собой своих детей, чтобы посмотреть очередную детскую сказку от Диснея. Возможно, где-то в другой Реальности, на выходных масса детей потянут за собой своих родителей, чтобы посмотреть историю о том, как один очень Взрослый человек встречает себя.
Если детально рассматривать все символы в фильме, то это получится не просто сказка, а инструкция к применению.
История знакомит нас с маленьким мальчиком Кристофером и его плюшевыми друзьями - Осликом, Тигрой, Винни Пухом, Хрюней, Совой, Кроликом, Мамой Кенгуру и ее маленьким Кенгуренком. Все детство Кристофера проходит в сказочном лесу, где он играет с этими персонажами. Интересен «портал», через который попадает мальчик в этот мир - это дупло в дереве. Сразу вспоминается Алиса в стране чудес.
Что это за лес? Кто эти плюшевые друзья? Почему мы не видим, как Кристофер общается со своими родителями?
Возможно, что лес - это его подсознание. Его друзья - это он сам в разных своих проявлениях. Все они - это хороший Берновский коктейль внутренних состояний. Тут есть и Истинный Ребенок, Забитый Маленький Ребенок, Контролирующий Родитель, Заботливый Родитель, немного дьявольского Ребенка, есть и Неудачник, и Победитель. Весь набор этих состояний - это он сам. Его биологических родителей мы почти не видим, точнее, есть одна сцена, где его отдают в школу-интернат... Исходя из этого, можно сказать, его родителей просто нет в его жизни, точнее нет их участия. Чтобы не сойти с ума от холода безразличия, детское сознание и воплощает сказочный лес. Судя по тому, что родители отдают его в школу-интернат, где он будет жить (собственно со со сцены расставания Кристофера с его друзьями и начинается фильм), мальчик не очень нужен родителям, и чтобы заполнить эту пустоту, Кристофер создает такой насыщенный мир.
Дальше мы видим, как Кристофер взрослеет, проходит через разные испытания, в том числе и через Вторую Мировую. Кадры взрывов здесь - символ подрыва всех мостов, что соединяли Кристофера с его детством.
И вот перед нами уже взрослый мужчина, который обзавелся семьей, дочкой и стабильной работой. Кристофер отдает всего себя работе, решая большие и важные проблемы, совершенно забыв о семье. Мы видим, как он неумолимо идет по сценарию своей семьи: безразличие к ребенку, желание отдать дочь в школу-интернат. Желая добиться хоть какого-то внимания со стороны отца, его дочь (Мадлен) добивается везде, где только может успехов, забывая об играх и детских шалостях. Но, погруженный в суету рабочих дел, отец так и не замечает её. Взрослый Кристофер показан совершенно оторванным от своего внутреннего Ребенка. Первые сигналы, самые «простые» идут ему через жену, которая всем своим видом дает ему понять, что его очень мало в семье. Но Кристофер принимает решение не принимать решения, а закрываться словами «так получилось». Так получилось, что он не сможет поехать на давно обещанную поездку с семьей в свой дом детства, ибо ему нужно будет сдать отчёт после выходных очень важным дядям. Поэтому он остается на выходных в городе, а жена уезжает. Это и есть переломный момент.
Тем временем, в Сказочном лесу возникли большие проблемы. Проснувшись утром, Винни обнаружил, что все пропали. Пропали все именно в тот момент, когда у Кристофера возникли проблемы, когда его психика на грани напряжения. Почему? Потому что, чем больше Кристофер делает выбор в пользу «схем», тем больше он уходит от своего Ребенка, тем больше его Ребенок чувствует себя на грани смерти. Поэтому Винни, единственный, оставшийся «в живых» принимает решение выйти в мир «Взрослых». Дальше идут сцены встречи, недоверия, Кристофер считает, что все это бред, что плюшевый медведь не может разговаривать и прочее, его психика сопротивляется, он не хочет принимать себя таким, каким он был раньше, социум требует соблюдения норм и правил. Винни но
чует дома у Кристофера и «ненароком» наносит урон дому: портит паркет, разбивает посуду, ломает патефон. Подсознание Кристофера разбивает машинные символы - то, что на протяжении долгого времени становится неотъемлемой частью ритуалов. Он пытается разрушить «гнездо», в котором засел Кристофер.
На следующее утро тот решает отвести Винни обратно в сказочный лес, взяв с собой важные бумаги, которые он носит в важном портфеле. И вот он снова у того самого дупла. Он не хочет заходить туда, ибо он спешит обратно на поезд, и просит Винни решить свои дела самостоятельно, а сам хочет уехать. Эта точка апогея, когда человек принимает решение, которое может лечь в основу всей его дальнейшей жизни. Конечно же, в фильме Кристофер отправляет спасать своих старых друзей. Попадая в сказочный лес, он через испытания воссоединяется с самим собой, с тем, кем он был «на самом деле» в детстве, то есть по сути он заново знакомится с самим собой, принимает себя, становится цельным.
Ему хорошо и спокойно. Но Машина не дремлет, и вот он срочно спешит обратно в Лондон, и это необходимое событие. Он не может не уехать, потому что встретив себя в том сказочном лесу, он вспомнил модель, по которой он жил и хочет теперь жить. Внутри себя он обновленный Кристофер, но Машина, в которую он попал, была создана Старым Кристофером, и чтобы Новый Кристофер не был вытеснен Старым, Новому нужно принять Новые решения в Старых событиях. И даже если бы он никуда не поехал бы, это все равно было бы Новым решением
Нового Кристофера. Видимо, Новый Кристофер не чувствует себя уверенно. Он боится, что Машина вернет на место Старого, поэтому он отправляется на важное совещание, к которому готовился все выходные, это его испытание на закрепление новой модели поведения. Его задачей было сделать презентацию с помощью тех бумаг, которые он носил всегда в важном портфеле. Но, конечно же, эти бумаги он забывает в Сказочном лесу. Потому что эти бумаги - это символ старых схем, старых идей, которые теперь не будут работать, это пустое. Более того, Кристофер не просто забыл бумаги. Пока тот общался с Винни, Тигра решил, что эти листы - это ненужные клочки бумаги и заменил пустые вещи на действительно важные - желуди, палочки и хвост Ослика. И это действительно важные вещи, потому что это настоящее воплощение будильников Гурджиева. Потому что Машина не дремлет. Находясь в важном кабинете, чтобы не вернуться в старые схемы, Новому Кристоферу нужны напоминания о его новом выборе. Поэтому бумаги и заменяются по-настоящему важными вещами.
А дальше Кристофер проходит через разные события, где у него есть возможность закрепить свою новую модель. Изменить свое поведение при общении с начальством, не отдавать Мадлен в школу-интернат, никого не увольнять и так далее. Он решает отказаться от ранее принятых решений, и ему, конечно, приходит гениальная мысль, как оставить компанию на плаву и приносить еще больше прибыли. И тут нет никакого чуда или озарения свыше. Его сознание после принятых им решений полностью перестроилось, и теперь может совершенно по-другому смотреть на ту реальность, что его окружает. Старому Кристоферу никогда не придет революционная идея, потому что его схемы не позволили бы выйти за их рамки.
В конце, мы видим счастливую и прекрасную семью, которая вместе со всеми плюшевыми игрушками пьют чай и ведут милые беседы.
Сказка ли это? Думаю, что нет. Скорее это история о том, как Человек, находясь на стадии анабиозного, машинного сна делает рывок, попытку вспомнить себя, как он познает себя Нового, закрепляет свои Новые позиции и выходит за рамки, ранее созданных схем и представлений.
«Порой из ничего появляется множество приятностей»
